市供销合作社党委理论学习中心组召开(扩大)学习会学习习近平总书记重要讲话精神 围绕营造风清气正的政治生态开展学习讨论

重庆市供销合作总社      2018年05月17日 15时12分    机关党委

    5月10日至11日,市供销合作社党委理论学习中心组召开(扩大)学习会,学习习近平总书记重要讲话精神,围绕营造风清气正的政治生态开展深入学习讨论,扎实推进市供销合作社 “新时代·新作为”大讨论活动第二专题学习讨论。市供销合作社党委书记、主任李洪义主持会议并讲话。市供销合作社党委委员、副巡视员张恩开,总会计师何健作中心发言,部分处室和直属企业负责人作研讨发言。市供销合作社全体社领导、机关各处室负责人、供销集团总经理、各直属企事业单位党委(总支、支部)书记参加会议。
    自学阶段,与会同志学习了《中华人民共和国监察法》,《习近平谈治国理政》第二卷中的《继续推进马克思主义中国化时代化大众化》、《牢固树立四个意识,维护党中央权威》、《用共产党员的标准严格要求自己》和《党的十九大报告辅导读本》中的《把党的政治建设摆在首位》、《牢牢掌握意识形态工作领导权》等文章以及中央纪委十九届二次全会、市纪委五届二次全会等会议精神。
    集中学习阶段,原文学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》
    张恩开作了题为《如何深入学习宣传贯彻〈监察法〉,增强法治意识》的中心发言。他结合供销合作社工作实际,重点从认识理解制定《监察法》的重要意义,并就如何学习宣传、贯彻实施好《监察法》等方面畅谈了学习体会。
    张恩开认为,修改《宪法》、制定《监察法》,是新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。市供销合作社上下要迅速兴起学习宣传、贯彻实施《宪法》和《监察法》的热潮,为促进新时代供销合作社综合改革和“三社”融合发展提供坚强有力的法治保障。广大党员干部要在学习贯彻上更深一层、更实一点,要把《监察法》所体现的法治精神和制度安排落实到全面从严治党和各项工作中去,落实到建设“清廉供销社”的谋划部署中去。
    何健就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断提高马克思主义理论素养和运用马克思主义分析解决实际问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光思考把握服务“三农”中面临的一系列重大问题,以更加奋发有为的精神状态扎实推进新时代供销社综合改革作了中心发言。
    叶嗣楠、段炼、王丽、熊德红、程永君、陈其刚等同志联系工作实际就认真领会习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,深学笃用《监察法》,营造风清气正的政治生态,促进企业高质量发展等方面作了研讨发言。
    李洪义对本次学习讨论活动取得的成效表示充分的肯定,认为大家态度端正、学习认真、准备充分、思考深入,交流发言能紧紧围绕主题,密切联系实际,达到了预期效果,并就相关工作提出明确要求。
    一是进一步加强政治理论学习。各级党员干部要充分认识政治理论学习的重要性和政策理论发展的持续性,坚持把政治理论学习作为提高政策理论水平的关键环节,作为提升自身能力的内在要求。要高度重视政治理论学习,切实端正学习态度,自觉抵制“学习内容过多,学习时间过多”等错误思想,养成勤于学习、善于思考的良好习惯,不断增强学习的主动性和实效性。要坚持全面学、深入学、反复学,既要注重学习形式和内容上的结合,更要克服学习上的形式主义。政治理论学习要坚持机关和企业“双并重”,各企业要坚决清除“重经营、轻党建”的错误思想,要始终坚持把党建工作放在首位,不断强化学习意识,更新学习观念,切实在真学、真用、真行上下功夫。各级党员干部要认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义哲学世界观方法论,牢固掌握马克思主义思想方法和工作方法,切实提高判断形势、解决问题、推动工作的能力。
    二是进一步加强政治生态建设。各级党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重庆市委五届四次全会精神,深刻认识营造良好政治生态的重大政治意义和现实意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实加强政治生态建设。要坚持破立并举,对照“十破十立”要求,从政治上、思想上、组织上、作风上、法治上全面正本清源、扶正祛邪,坚决肃清孙正才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,用滚石上山的劲头,推动政治生态持续向好、整体向好。各级党员干部要坚决纠正营造政治生态“与已无关”的错误思想,切实把自己摆进去,做良好政治生态的积极构建者和坚定守护者。要充分认识到只有政治生态好,才能清风正气、凝心聚力、心齐气顺;否则就会萎靡不振,涣散人心,败坏风气。要提振精气神,坚决破除不思进取、甘于平庸的消极畏难情绪,始终保持奋发有为、昂扬向上的积极进取精神,用实际行动营造风清气正、团结和谐的政治生态,为供销社焕发青春提供坚强有力的政治保障。
    三是进一步加强法制建设。各级党员干部要充分认清法治、德治建设的重要性,要按照总书记关于坚持法治和德治建设的要求,带头宣传宪法和法律,营造更加浓厚的法治氛围,切实提高运用法治思维和法律手段解决供销社综合改革中遇到的突出矛盾问题的能力。要深化拓展法制宣传和法制教育模式,进一步加大法制讲座和法律培训力度,采取“走出去学、请进来教”的办法,夯实法制学习效果,切实提高广大干部职工的法律素养和运用法治思维、法治方式推动工作的能力。各企业要提升法制意识、树牢法律思维,建立和完善企业法律顾问制度,注重发挥法律顾问在企业依法经营管理中的重要作用。要不断强化“诚信守法、依法决策、依法管理、诚信经营”的观念,坚持“走正道、干正事”,切实增强遵纪守法的积极性、主动性和自觉性,始终做到“不踩红线、守住底线”,树立供销社的良好社会形象。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191