一生追求圆梦新时代 重庆供销系统83岁老人陈会智入党

重庆市供销合作总社      2018年07月03日 11时35分    退管中心 重庆网络广播电视台

6月28日上午,重庆市供销社离退休人员服务中心会议室,农资退休支部30多名党员正在这里举行一次特殊的支部大会,讨论原重庆市农资公司退休人员陈会智的入党事宜。83岁的陈会智老人,此时则像个小学生一样认真倾听着党员们的意见。

支部大会现场

支部大会现场

当支部书记宣布经支部党员表决,同意吸收陈会智同志为中共预备党员时,会场里响起了热烈的掌声。陈会智激动地站了起来,连声说:“谢谢!谢谢!成为一名光荣的共产党员,这是我今生最大的幸福和收获!今天,我赶上了新时代,终于梦想成真了!”

陈会智(左)在支部大会上汇报思想

陈会智(左)在支部大会上汇报思想

这一刻,陈会智老人脸上,满满的都是喜悦和幸福。为了这一天,他期待了几十年、追求了几十年。这位83岁老人曲折的入党经历,从一个侧面见证了中国共产党发展壮大和自我革新的历程,也是重庆市供销社系统重视和加强基层党建工作的一个缩影。

陈会智老人1935年11月出生在合川区。50年代初,他自愿参加中国人民志愿军,在硝烟弥漫的抗美援朝战场上,他积极、活跃,被评为行军模范。其间,他耳闻目睹共产党员们冲锋陷阵、英勇杀敌的英勇场面,心中十分敬佩和崇敬共产党,深深感到做一名共产党员十分光荣和受人爱戴。从那个时候起,在他心灵深处就深深地埋下了要做一名共产党员的种子

上世纪六、七十年代,陈会智复员来到原重庆市农资公司工作。为了实现作一名共产党员的愿望,他鼓足勇气向公司党组织写了入党申请书,在长达近二十年的培养和考查中,虽然他积极工作、表现很好,但终因家庭出身问题而被挡在了党组织的大门外。             

上世纪八、九十年代,陈会智凭借多年在基建工作的经验和业绩,刻苦自学建筑业专业知识,取得了国家认可的二级注册建筑师资格,并被原重庆市第二商业局党委评为先进工作者。后来,虽然人们逐渐淡化了入党的成份问题,但陈会智同志也已到了退休年龄。

在退休后的日子里,陈会智看到在党的领导下,中国通过改革开放使祖国越来越繁荣昌盛,人民生活越来越好。特别是在党的十八大以后,在以习近平同志为核心的党中央领导下,采取一系列有力措施,各方面都取得了更加显著的成绩,更加坚定了他入党的信心。他认为,中央坚定不移地开展大力反腐、打虎拍蝿、大得人心,充分说明共产党不仅能正视存在的问题,而且有决心解决这些问题;中央全面从严治党、开展“两学一做”教育活动,使我们党在广大群众心目中的形象更好,更加证明中国共产党确实是为人民谋福祉的党;通过全面深化改革,经济建设由高速发展型调整为高质量发展型,高科技领域突飞猛进,取得令世界属目的成绩;中央高度关注民生,百姓生活蒸蒸日上,使老百姓有了更多的获得感和幸福感。

在2017年1月,陈会智老人再次向党组织递交了入党申请书。他在入党志愿书中写道:“在党的领导下,看到国家发生的巨大变化和卓著成绩,更加证明中国共产党是伟大、正确、光荣的党,我也更加由衷地相信党、热爱党,感到此生不入党,将是终生遗憾!我将不忘初心、矢志不渝,努力争取在新时代为党多做工作。”

终于站在党旗下的陈会智老人

终于站在党旗下的陈会智老人

“陈会智老人从这次提出入党申请到今天支部研究,经过了农资退休支部一年多的培养和考察。他一生的追求,今日梦想成真,这是陈会智老人的光荣,也是农资退休支部的光荣,也是供销社离退休中心的光荣;这是市总社近年来加强基层党组织建设的成效显现,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的引领,更是我们建设小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新时代的召唤。”离退休中心主要负责同志如是说。

近年来,市供销社党委高度重视基层组织建设和党员队伍建设,关心离退休老同志的政治生活,经常组织老同志学习党的重要决议、重要会议文件,参与“群众路线教育实践活动”、“两学一做”、“三严三实”、“新时代·新作为”大讨论、“党史党章知识竞赛”、“书画比赛”、“好书伴我行读书朗诵会”、参观游览等各种有益活动, 2000多老同志生活待遇逐年提高。在市总社党委的坚强领导下,市社离退休人员服务中心坚持“四心”(热心、真心、细心、耐心)服务和“精细化、规范化”管理理念,发挥了服务管理、维护稳定的作用。

据介绍,目前,离退休中心党委管理的党总支8个、支部23个,离退休党员有500多人。为提升基层党组织的组织力,进一步搞好服务管理工作,中心党委将认真抓住“少数关键”,从下半年开始,在各级党组织中开展“五讲五好”创建活动。在中心党委班子中开展“讲政治、讲学习、讲效率、讲团结、讲奉献”的“五讲”领导班子创建活动,把中心领导班子建设成为理想信念坚定、工作作风踏实、工作本领较强、狠抓工作落实、责任担当意识强的领导班子,发挥好班子的表率作用。在各党支部中开展“班子作用发挥好、基本制度落实好、服务中心工作好、党员队伍建设好、廉洁自律形象好”的“五好支部”创建活动,增强支部的组织力、凝聚力和战斗力,发挥好支部“组织群众正面宣传、凝聚群众正性能量、引领群众正向前行”的桥梁纽带作用。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191