开州区供销社农资公司创新经营方式 提升为农服务能力

重庆市供销合作总社      2018年01月08日 09时08分    开县

    开州区供销联社在推进综合改革过程中,以巩固农资经营为切入点,持续健全完善农资经营体系,扩大基层网点覆盖面,创新农资经营服务方式和内容,推动传统农资经营销售向农业社会化服务延伸和拓展,促进传统农资经营企业向农资综合服务转型,较好地实现了在服务中发展、在创新中增效的目的。全年经营各类化肥6.5万吨,玉米种子452吨,良种水稻种子89吨,农药260吨,农膜650吨,中小农具2.65万件,农械58台,销售额1.6亿元,实现利润86万元,取得了社会和经济效益双丰收。
    一、深入开展市场调查,摸清农资需求。供销社全资组建的重庆农资集团开州有限公司通过股份制改造后,企业管理模式得以转变,团队积极性得以调动。公司针对化肥、农药、种子、中小农具、农业机械等市场需求变化,组织人员主动进村入户对接农户、种植大户、专业合作社,全年共走访农户4500多户,建立乡镇农资需求信息直报点56个,打造信息共享平台,按季节及农作物病虫害情况对农资需求分类汇总,有的放矢组织农资货源。
    二、完善农资经营体系,掌握市场主导。农资公司通过自建、改造、合作共建等多种方式,以区农资交易中心为平台,负责全区化肥、有机复合肥、种子、农药等农资批发业务,主动对接生产企业签订复合肥、尿素、农药、农膜等区域总代理品种15个。同时,在全区范围内新发展28个乡镇农资直营店,56个村级农资店(超市),使镇乡街道网点总数到达了42个,村级农资店达到409个,基本建成了“区—镇乡—村社”三级农资经营服务体系。
    三、实施淡储旺供制度,提高保障能力。以重庆农资开州公司为主体,重点乡镇农资店为补充实施化肥淡储旺供制度,对缓解化肥常年生产、季节使用的矛盾,杜绝化肥断档脱销现象,保障农业生产供应,促进农业增产增收发挥了重要作用。全年完成化肥储备1.65万吨,超任务数的3.5%,实现了保障旺季供应和平抑价格的目标,农民旺季购买化肥可节约100—200元/吨,直接帮助农民年增收近400万元,覆盖近30万农户。
    四、推动企业经营转型,充实服务内涵。以基层供销社、庄稼医院、农资连锁店及农村综合服务社为服务体系,延伸服务领域,增添服务措施,推动农资企业从单一经销化肥向综合服务转型。同时,围绕农业生产产前、产中、产后各环节,提供农技培训、电子商务、科学施肥、病虫害防治等农业社会化服务。全年开展农技培训达700多人次,组织农资网点从业人员到全国供销合作总社商学院、重庆商贸职业技术学校以及区内电商培训班参与电商培训达150多人次。



Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191