强化产业组织,纵向规范整合 城口县供销合作社破解农村产业发展难题

重庆市供销合作总社      2018年02月20日 10时10分    城口县

    2018年1月17日,县供销社邀请巫溪曙光农业开发公司、城口县玖益农业有限公司有关负责人到坪坝镇三湾村绿乡情蔬菜种植专业合作社召开了马铃薯标准化生产实地实作培训。县供销社主任李华章一行、坪坝镇党委政府有关人员参加了此次活动。
  我县农业生产仍然以一家一户自给自足的自然生产为主,农产品品种多、产量低、质量参差不齐,大多数农产品都未能实现向农商品的转变。
  为实现农产品变农商品,促进山区农户稳定增收致富,县供销合作社组建了特产协会,瞄准城口老腊肉、城口山地鸡、城口马铃薯、城口蜂蜜、城口中药材、城口高山蔬菜等主导特色农产品,选定领军龙头企业,通过龙头企业纵向整合产业链条。
  龙头企业与重点专业合作社结成紧密合作关系,签订购销协议,解除合作社生产后顾之忧,实现为自己生产向为市场生产的转变。
  此次现场培训是针对我县马铃薯种薯退化比较严重的问题,县供销社协同龙头企业到巫溪引进青薯9号、翼张薯12号、费乌瑞它、鄂薯5号四个脱毒马铃薯品种,改良马铃薯种薯,同时请来技术专家进行种植技术现场培训,在培训现场,技术员对马铃薯栽培技术选地整地、种薯准备、适时播种、科学施肥、田间管理、病虫防治、水肥管理等技术做了详细讲解,并到现场为社员示范种植马铃薯。下一步还将实施红薯、糯玉米、生猪、肉牛、中蜂等项目的品种改良和新技术推广,在合作社内部实现品种区域合理布局,品种适时更新换代,运用技术全面推广。最终生产出绿色优质农特产品,实现群众稳定增收。
  围绕产业扶贫中心工作,县供销合作社针对30个产业发展薄弱村生产实际,以规范组建农民专业合作社为抓手,合作社内部按照一业为主、多业并举的思路,然后因户施策规划发展项目,合作社内部形成种养协调、资源互用的循环生态农业结构、实现产业组织化、生产标准化。2018年,县供销社在坪坝镇、厚坪乡、沿河乡、鸡鸣乡、东安镇各选择一个村抓合作社规范提升试点,抓点带面,2019年在30个产业发展薄弱村推开。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191