重庆市供销合作总社召开“强化基层社合作经济组织属性”专项试点工作推进会

重庆市供销合作总社      2017年11月17日 17时08分    合作指导处

    11月16日下午,重庆市供销合作总社在重庆伊美酒店召开“强化基层社合作经济组织属性”专项试点工作推进会。市供销合作社党委书记、主任杨宏伟,副主任申雄,综合改革领导小组办公室全体成员和巴南、合川、大足、南川、黔江、长寿等6个试点区供销社主要领导、分管领导和业务科长参加了会议。会议首先听取了6个试点区供销社的工作进展情况汇报,综合改革领导小组办公室对试点区开展工作中存在的问题进行了解答,副主任申雄对下一阶段试点工作进行了安排,杨宏伟主任作了总结讲话,提出了工作要求
    申雄副主任肯定了前一阶段专项试点工作所取得的成绩的同时,对下一阶段开展工作提出了三个方面建议:一是加强领导,精心部署。试点区县供销社要积极争取当地党委、政府的重视和支持,力争由党委或政府分管领导担任专项试点工作领导小组组长,以政府名义召开专项试点工作动员部署会议,邀请相关部门、乡(镇)负责人参加,确保将专项试点工作部署下去。二是分解目标、细化措施。试点区县供销社要提出目标任务分解方案,争取当地党政办发文,明确责任单位(含区级相关部门、乡镇街道)、责任领导和责任科室(供销社内部)。争取将专项试点工作纳入党委政府农村体制改革专项考核督察内容,确保工作落实。三是探索创新,狠抓落实。推进专项试点工作,要因地制宜、探索创新,注意将强化基层社合作经济组织属性与基层社示范社建设、农村“三变”改革、村社共建、发展村集体经济等相结合,着力提高基层社农业社会化服务能力和水平。
    杨宏伟主任认真听取了试点单位的交流发言后指出,重庆市以省为单位开展全国供销总社首批“强化基层社合作经济组织属性”专项试点,这既是全市供销合作社深化综合改革的重要举措,更是承担着为全国供销合作社系统综合改革探路闯关的重要使命,意义深远、责任重大。从总体上看,自专项试点工作启动以来,6个试点区认识统一、信心坚定、没有畏难情绪,责任心强。试点区供销社积极争取党委、政府重视和支持,资金支持、工作支持都很到位。各试点区的实施方案经过反复推敲,总体可行,符合全国总社试点工作要求,方案原则把握准确,可操作性强。从方案内容来看,各试点区前期的调查研究工作很扎实,家底清楚、情况清楚。特别是各试点区不等不靠、主动作为,边制定方案边推进工作,试点工作成效初显。市供销合作社对专项试点第一阶段工作是满意的。
    杨宏伟要求,6个试点区要坚定信心、集中力量,全力推进专项试点工作。一是坚持领导力量不减。试点单位要充分认识试点工作的重要性和紧迫性,把试点工作作为综合改革的重点任务,全力以赴,抓出成效。二是坚持指导思想和工作目标不变。要认真贯彻落实党的十九大精神,全面参与十九大提出的“乡村振兴战略”,通过健全组织体系,提高农民组织化程度,建设特色效益农产品基地,建立让农民获得更多收益的利益联结机制,增强农民的获得感。三是坚持争取党委政府的支持不松劲。继续争取各级党委政府和相关部门的支持与配合,争取纳入各地农村改革重点任务及党政综合目标考核范围,争取基层社所在镇街及其村“两委”的大力支持。四是坚持实事求是、因地制宜。基层社建设灵活多样,要与发展产业相结合,可以采取多种组建方式、形式,只要切合实际都行。五是坚持突出特色、改革创新、多出经验。凡是有利于推动和丰富专项试点工作的措施,都可以大胆探索创新,要打开思路、丰富形式,充分利用全市36个农民合作社服务中心,抓好服务功能的拓展延伸。
    杨宏伟要求,在下一阶段的工作中,重庆市社及各试点单位要加强沟通、协同配合,上下同心,共同推进工作开展。一是加大宣传力度,制定宣传方案,统一印制宣传资料,及时邀请各大媒体对综合改革及专项试点工作进展情况、特色亮点等进行报道,营造良好舆论氛围。二是建立试点工作情况定期沟通、汇总机制,加强沟通协调和工作指导,及时帮助解决工作中存在的有关问题。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191