助力乡村振兴,市供销社联手重庆农商行探索“三农”服务新机制 重庆“三社”融合发展起步

重庆市供销合作总社      2018年05月30日 09时31分    重庆日报


 

    助力乡村振兴,重庆又有新举措。5月29日,重庆市供销合作总社与重庆农商行在长寿区云台镇举行“三社”融合战略合作签约仪式。双方将以加快“三社”融合发展为切入点,探索“三农”服务新机制,共同推进乡村振兴战略落地见效,助力打好脱贫攻坚战。这标志着,重庆“三社”融合发展正式起步。


 

    “三社”即供销社、农商行(原信用社)、农民专业合作社,它们是服务“三农”、助力新农村建设的三大主体。然而多年来,由于地理、环境及体制等原因,三者各自为政,难以形成服务“三农”的合力。

农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”的农村新型合作体系,写入了2017年中央一号文件。今年2月召开的全市实施乡村振兴战略行动计划动员会议,则对重庆推动“三社”融合发展提出了明确要求:推进供销社、信用社、各类农民专业合作社完善功能、相互支持、融合发展,以“三社”促“三农”。

重庆农商行相关负责人介绍,该行携手重庆市供销合作总社推进“三社”融合发展,正是贯彻落实中央及市委市政府部署的实际行动。按照协议,双方将在支持乡村特色产业发展、乡村一二三产业融合发展、乡村休闲旅游业发展、乡村脱贫攻坚及供销“五大为农服务体系”建设等方面,开展全面战略合作,共同服务和促进全市“三农”发展。

同时,双方将利用各自网点多、人员数量多、服务客户范围广等优势,以及互联网、大数据、金融科技等手段,依托“线下+线上”两个渠道,共同加强业务合作和信息共享。2018年至2020年期间,重点在“四个融合”(机构融合、业务融合、技术融合、资本融合)开展合作。

“四个融合”的合作内容主要包括:利用重庆市供销合作总社的网点优势和重庆农商行的自助机具、智能机具,进行功能整合,降低双方运营成本;力争实现产业链全流程融资,共同打造专属乡村振兴产品,发行联名卡、提供资金归集服务;共同打造电子商城等线上支农惠农平台;探索“三社”融合基金、农业担保、农业保险等新业务,加大“三农”支持和风险保障力度。在政策允许的前提下,重庆农商行可为重庆市供销合作总社提供优惠利率涉农信贷资金,支持该社及其所属公司推广农民专业合作社小额贷款业务和涉农融资担保业务等。

当日,重庆长寿区标杆养鸡股份合作社等三家农民专业合作社分别与重庆农商行长寿支行签订借款合同,贷款金额总共近1200万元。

长寿区标杆养鸡股份合作社负责人柳阳表示,过去,缺少抵押物导致的贷款难,是农民专业合作社发展农业生产的瓶颈。“三社”融合发展起步后,农民专业合作社则有望依托供销社和重庆农商行的合作,逐步缓解贷款难题,同时,贷款成本也有望降低。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191