重庆市政府召开全市供销合作社综合改革现场推进会暨“三社”融合发展座谈会

重庆市供销合作总社      2018年07月01日 10时01分    办公室


 
    628日,市政府在大足区召开全市供销合作社综合改革现场推进会暨“三社”融合发展座谈会。这次会议的主要精神是深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,贯彻落实中央农村工作会议精神和全市实施乡村振兴战略动员会议精神,贯彻落实全国供销合作总社综合改革试点现场推进会精神,按照市委陈敏尔书记和市政府唐良智市长关于推进“三社”融合发展的指示要求,研究分析当前我市供销合作社改革发展面临的新形势、新任务,安排部署深化供销合作社综合改革和推进“三社”融合发展工作,充分发挥供销合作社在实施乡村振兴战略中的独特作用。
    会上,市供销合作社党委书记、主任李洪义介绍了全市供销合作社综合改革进展情况,传达了全国供销合作总社综合改专项改革试点现场推进会精神和王侠主任对重庆做好专项试点的要求。大足区政府、长寿区政府、城口县政府和市财政局、市金融办作了交流发言。市政府副市长李明清出席会议并讲话。
    会议期间,与会代表实地观摩了大足区石马基层社、丰禾农机股份专业合作社、农民专业合作社等6个大足区供销社综合改革试点工作现场。
    会议指出,供销合作社在实施乡村振兴战略中大有可为。供销合作社一头连着城市一头连着乡村,具有较为完善的农业社会化服务体系和独特的合作经济组织优势,有利于推动城乡融合发展、农村一二三产业融合发展以及小农户现代农业的有机衔接。
    会议要求,要把全市供销合作社综合改革不断引向深入,紧扣建立与农民的利益联结机制,强化基层组织体系建设;紧扣建立双线运行机制,完善内部治理结构;紧扣推进一二三产业融合发展,拓展为农服务功能;紧扣农业增效农民增收农村增绿,推动综合改革同农业农村改革嫁接互动。要积极探索推进供销社、专业合作社、信用社“三社”融合发展,重点在组织形态、生产经营、利益联结、管理体制和运行机制实现融合,尽快出台《关于推进“三社”融合发展的实施意见》。要进一步贯彻中央11号文件精神,吃透精神,把握要求,确保改革任务全面准确落地。市供销合作社要切实履行好牵头发展全市农民专业合作社和推进“三社”融合发展的职能职责,抓好协调、指导和服务工作,确保改革顺利推进。各级供销社要提高认识,把牢方向,将自身融入到改革中,担负起推进“三社”融合发展主力军作用。
    会议强调,供销合作社综合改革和“三社”融合发展是一场硬仗,各区县、有关市级部门以及全市各级供销合作社,要提高政治站位,在改革落实上投入更大精力,要建立抓落实的台帐,要有硬任务、硬指标、硬考核,每项改革落实要有时间表、路线图,对标对表、跑表计时、到点验收,要落实责任,持之以恒,一抓到底。各区县党委、政府要加强对供销合作社综合改革的领导,找准存在的问题,查漏补缺,落实相关措施,扎实推进本区域综合改革。6个合作经济属性专项试点区县要突出重点,力争率先突破,走在全国前列。市级有关部门要按照职能分工,加强工作指导和政策扶持。要坚守风险底线,要有风险防范意识,必须牢牢坚守,时时对照,及时纠偏。各区县要配齐配强供销社领导班子,加强供销合作社干部队伍建设,广泛吸引各类经营管理和专业技术人才,加大市场化选聘力度,培养造就一批懂市场、善经营、会管理的企业家和一支高素质的干部队伍。
    市政府办公厅、市发展改革委、市财政局、市经信委、市农委、市商务委、市人力社保局、市国土房管、市规划局、市税务局、市工商局、市扶贫办、市金融办等市级有关部门负责人,市供销合作社领导班子全体成员;各区县政府分管负责人及供销社主要负责人;农发行重庆市分行、农行重庆市分行、重庆农商行、三峡银行等金融机构;市供销合作社机关处以上干部及直属企事业单位主要负责人参加会议。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191