改版试运行,如有不便,请谅解

涪陵区洪丽鲜榨菜股份合作社探索农民土地承包入股经营模式助农增收

重庆市供销合作总社      2017年08月07日 15时23分    涪陵区

    涪陵区供销社控股的洪丽鲜榨菜股份合作社充分发挥“农村合作经济组织先进示范社”和 “全国供销合作社系统先进集体”的示范带动作用,开展农业产业化经营,助农增收效果明显。
    一是探索农民土地承包权入股经营模式。洪丽鲜榨菜股份合作社由涪陵区供销社直属企业诚合资产公司、市级龙头企业重庆市涪陵区洪丽食品有限责任公司、农户按土地承包权计价入股和一部分农民股东组建而成(其中:土地入股92户、核心成员58名、种植成员871户、非农民成员7名)。建立“股份合作社+公司+农民+基地”的生产经营模式。合作社对入社社员进行业务培训指导,提供科技服务,与入社社员签订收购合同,以高于市场的价格收购,保证了社员的利益。
    二是注重品质、创立品牌。派合作社社员去区、市参加技术培训,不断提高社员的技术水平。聘请专家、教授亲临合作社讲课和作技术指导,不断提高社员的理论素养和实践操作能力。注重科学管理,从抓无公害生产基地到生产绿色食品,再发展到生产有机产品,2010年5月在红碑村的榨菜基地和所生产的青菜头榨菜,首家通过了涪陵榨菜有机产品认证。
    三是拓展经营渠道 增加经济效益。改变传统种植方式,实现早、中、晚分期种植,延长榨菜种植、收获期,延长了销售周期。合作社先后积极参加了区内和市外举办的产品展销活动,增加合作社的影响力。开拓鲜菜头东北、华北等地销售渠道,提高了榨菜销售价格。
    2017年1-7月,早市青菜头销售400吨,每公斤收购均价达2元,带动农户增收80万元;收购青菜头7300吨,每公斤收购均价达1元,带动农户增收730万元;二次分红可获72万元;季节性务工30人,带动农户增收75万元;合作社将实现盈余90万元。



Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191