合川区官渡镇供销合作社为农服务体系基本建成

重庆市供销合作总社      2018年10月08日 14时37分    合川区

    合川区官渡镇供销社是中共中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发【2015】11号)出台后,合川区首批新建的镇街供销社。镇供销社运行三年来,已实到注册资金40万元,参股农机专业合作社2个,参股农村综合服务社4个,2017年实现利润9万元,为农服务作用已初步凸显。
    一、广吸收、强基础,开放办社,多元经营格局已见雏形
    官渡镇供销社坚持“开放办社”原则,力求建设成为全国示范基层供销社。通过镇农合分会联结农民专业合作社15家、家庭农场2家、农业企业6家,带动全镇农户500多户实现增产增收,切实发挥镇供销社服务三农的作用。
    二、多点发力,延伸服务链条,形成服务模式系统化
    一是宣传推介,借助区级乡村旅游项目,展示镇农业发展新形象,推广“区级无公害蔬菜基地”四季优产的无公害果蔬农产品;二是培训指导,以农民需求为导向,借助高校力量把科技培训办进院坝、办进田间、办进合作社,目前元生蚕桑专业合作社已与西南大学合作开发出桑葚干、桑叶茶、桑叶面、桑叶粉、蚕丝被等一系列特色精加工农产品;三是维权保障,联合司法所定期为入社成员开展法律知识培训,提供日常法律法规咨询和权益维护等服务。
    三、综合经营,拓展服务功能,实现服务内容广覆盖
    一是与保险公司合作,开展了农村小额保险、车辆保险、百万身价保险等保险业务,收入4万余元;二是承接政府购买服务,签订了场镇保洁、垃圾清运处理项目,年纯入3万余元,为政府节省资金10万余元;三是依托可利用的土地出租,收入2万余元。同时,通过农产品展销、举办旅游节会、电商等服务会员单位,提高了会员规范化、组织化程度。
    四、积极参加精准扶贫工作
    号召入社经营主体通过结对帮扶、产业帮扶等形式,对梭子村实施精准帮扶,促进种养殖业发展,目前梭子村、菊星村种植桑树2000余亩,实现150人脱贫,促进农民年人均增收300元,实现了服务三农的使命。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191