大足区供销社关于 “三变”改革试点的做法

重庆市供销合作总社      2018年01月22日 11时28分    大足区

    大足区供销社结合十九大乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,抓住第二轮土地承包到期后再延长三十年的政策机遇,实施农村“三变”改革,发展多种形式适度规模经营,促进一二三产业融合发展。按照区农村工作会的部署,大足区三驱供销社牵头对大足区大水井蔬菜种植股份合作社进行股份化改造升级,实施股份合作试点。
    一、基本情况
    重庆市大足区大水井蔬菜种植股份合作社位于大足区三驱镇大桥村,成立于2014年12月,该社是由三驱供销社引领,业主参与,流转农民承包地,每年缴纳租金的方式组建的,2017年3月在全区率先试点农民以土地入股组成新型股份合作社。合作社法人代表覃谷成,注册资本金500万元,现有成员6个,其中大足区三驱供销社占股35%,其他5个成员(农村能人)占股52%,周边群众以土地经营权入股,占股13%。主要为成员提供承包期内土地流转服务;组织成员进行蔬菜种植,组织收购、销售成员种植的产品,开展运输、储藏、加工、包装服务;负责引进新技术、新产品,开展技术培训、交流和咨询服务。合作社流转农户土地650余亩从事无公害蔬菜种植,拥有大棚种植绿色生态蔬菜标准化基地200余亩。2017年产值达500余万元,实现利润200余万元。
    二、主要做法
    (一)科学决策,让股权改革适时启动。2017年3月,按照区农村工作会的部署,三驱供销社牵头对原有专业合作社进行股份化改造升级,实施股份合作试点,探索农村“三权分置”推进模式,进行股份量化,重新评价土地收益、吸纳农民股份、保护农民权益、切实增加农民收入,确保农民当家作主,权益得到保护,助农增收。
    (二)强化协调,让涉及部门实现联动。为确保试点成功,一是经区政府同意,区供销社协调农委、水务、林业、交委、科委等部门对大水井蔬菜专业合作社历年争取到的政府项目投资,进行清产核资,并由农委牵头进行量化确权,明晰集体股、企业股和其他社会主体的股份结构和比例(集体股暂不进入)。二是由镇政府牵头,村、社、农户密切配合把农民承包地经营权量化确权到户;三是积极争取区级相关部门政策、项目及扶持资金,支持合作社发展,做大做实合作社。
    (三)贴心服务,让干部能人参与互动。一是为村集体经济发展出谋划策,三年前,三驱供销社就鼓励大桥村村支两委利用其种植蔬菜的传统,规划成立一个蔬菜种植股份合作社,助农增收;现在又建议下一步把集体股权分别参股其辖区内涉农经济组织,壮大集体经济,得到村支两委干部的认可。二是引导各类能人发挥所长,共同发展,先后组织懂管理的区人大代表王云成、擅长种植技术的覃谷成、巧于经营的杨波、专于运输的陈崇华、善于营销的赵学生,共同组建专业合作社。在2017年3月针对管理上的问题,三驱供销社的同志又启发各位股东要吸纳农户入股,发挥其主人翁作用,解决管理上的一些顽疾,获得大家一致赞同,都积极支持股份改革试点工作。
    (四)注重配合,让群众得到广泛发动。区农委、供销、水务、林业、镇政府等试点涉及单位相互配合,抓住村社干部这个牛鼻子,协助他们进村入社讲政策、讲发展、讲前途、讲实惠,努力让农民群众吃透政策,领会精神,帮助其打消顾虑,激发入社热情,充分发动区域内群众参与。
    (五)循序渐进,让保底分红示范带动。2017年3月合作社在三驱供销社和三驱镇政府的引导下开始探索股份合作社试点,采取 “公司+合作社+基地+农户”的模式,坚持“服务农民、进退自由、权利平等、管理民主”的原则,发动农民以一亩地为一股,首批带动大桥村129户村民签订261亩土地作价入股合作社协议。聘请近百名股民在合作社务工,收入达130万元。2017年12月27日合作社兑现了首轮保底分红,每股实际分红1020元,较过去每亩多收入385元,实现了以点带面、少数带动多数、解决农户疑惑之虑的目的。
    (六)代办代帐,让绝大多数农户感动。区供销社农民合作社服务中心主动作为、积极对接,免费提供工商登记注册、变更等服务,详细录入合作社信息,代管合作社账务,建立公开透明的财务制度和利益分配制度,并进行财务公示,这既能准确掌握其成员动态、生产经营、资产财务、运行管理等情况,又能解决农户后顾之忧,让其放心,感动了绝大多数农户。
    三、取得成效
    合作社从2017年3月开始合作社进入“保底+分红+返利+务工”方式探索试点,努力让农民吃上“定心丸”。明确各方的权利和义务、收益和风险,健全了收益分配机制,制定了保底分红制度。实现了有利共享,风险共担。村民入股后,积极性高了、责任心强了、干活比以前认真了。2017年合作社实现蔬菜年产值达500万元,实现利润200余万元,已带动周边4个村200余户农户踊跃入社发展蔬菜种植业。目前,全区已部分镇街及合作社主动与区供销社联系合作,共谋发展。如季家镇:重庆市大足区红蕾林木种植专业合作社正按此模式带领村民种植花椒。
    四、未来打算
    1、进一步优化人才,技术、资金等各种生产要素的配置,走标准化生产、规模化经营、品牌化营销之路。
    2、积极推行“村社”共建,鼓励和引导村支“两委”负责人到合作社兼职,形成队伍共建、产业共建、共同发展,提高村级集体经济收入。
    3、结合十九大乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,抓住第二轮土地承包到期后再延长三十年的政策机遇,实施农村“三变”改革,发展多种形式适度规模经营,促进一二三产业融合发展。着手培育农旅结合项目,重点抓好乡村休闲观光旅游、农耕文化体验、农特产品展示展销等,激励各类人才到农村广阔天地大显身手。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191